Что хочет получить застройщик? Что бы красиво, хорошо и недорого. Как мы делаем это хорошо и недорого, расскажем ниже.
Фундамент. Фундамент начинается с геологии. Без геологических изысканий нельзя быть уверенным в правильности выбранных проектных решений. Мы реализуем разные фундаменты – плитные, столбчатые и ленточные. В каждом случае конструкции проверяются расчетом и соответствуют строительным правилам. Мы не экономим на марке бетона, необходимых комплектующих, диаметре и типе арматуры (стеклопластиковую арматуру применяем в исключительных случаях – терморазрывах и т.п.). Накоплен опыт изготовления ленточных фундаментов в различных типах несъёмной опалубки, инвентарной опалубке.
Тщательно выполняется гидроизоляция ленточных сборных фундаментов полимерцементными составами.
Для большинства проектов оптимальным является плитный фундамент. Мы предлагаем его выполнять плитно-ребристым. Основная плита выполняется толщиной 250 мм, по периметру несущих наружных стен выполняются ребра вверх высотой 200 мм с интегрированным армированием краевой зоны плиты.
Такое техническое решение позволяет получить надежную цокольную часть дома и даёт существенный запас по прочностным характеристикам. Накоплен опыт реализации фундаментных плит с инверсионным утеплением.
Стены наружные. Для ограждающих конструкций кроме прочности учитывается теплотехника – как стена сопротивляется теплопотерям. До трети потерь тепла от дома теряются через стены. Поэтому на протяжении всей строительной практики мы перепробовали различные варианты, пытаясь найти наилучшее решение. Например, мы являемся единственными строителями в Пскове, которые применяли блочное пеностекло для двухслойной конструкции стены. В настоящий момент наиболее рациональным для ограждающих конструкций является применение газобетона. Для реализации всего потенциала этого решения мы соблюдаем рекомендации производителей, строительные нормы и правила. По желанию кладка газобетона может производится как на цементный клей, так и на полиуретановый. Кладка на полиуретановый клей нам представляется наиболее рациональной.
Базовое решение для одноэтажника – стена из газобетона D300 толщиной 300 мм.
С позиции стоимости и теплотехники такое решение можно заменить белорусским газобетоном D400 400 мм, но качество белорусского газобетона уступает продукции ЛСР, ГРААС, Бонолит, Искхульт (бывший Итонг). Улучшения относительно базового решения могут быть направлены на повышение характеристик стены сопротивлению теплопередаче. Так, замена D300 300 мм (или D400 400 мм) на D300 400 мм позволяет не только нарастить этот параметр на треть за счет толщины, но и увеличить его и за счет ещё более значительного уменьшения теплотехнической неоднородности в целом. К сожалению, производители, имеющие дилерскую сеть в Пскове, белорусы, которые наладили сбыт в Пскове, такой газобетон не делают. Доставка из Москвы (Бонолит) или Саратова (ГРААС) добавит к цене определённую сумму. Самый радикально лучший вариант, без доплат по логистике, – блоки D300 300 мм (ЛСР), уложенные в стене перпендикулярно – стена толщиной 625 мм. В этом случае теплопотери через стены относительно базового варианта получится снизить более, чем в 2 раза.
Стены внутренние. Если у наружных стен задача сохранить тепло зимой, то у внутренних – сохранить прохладу летом. За счет чего? За счет тепловой инерционности. При открытых окнах, работающих приточных клапанах тяжелые массивные внутренние стены за день не успеют сильно нагреться от горячего уличного воздуха и их инфракрасное излучение для жильцов будет комфортным. По исследованиям ученых, человек больше воспринимает излучение от окружающих предметов, чем от контакта тела с воздухом. Так, при температуре воздуха +15 и стены +25 человеку комфортно без одежды, и наоборот, при температуре стены +15 и воздуха +25 человеку без одежды прохладно. В жарких странах средиземноморья, например, в Испании, принято делать толстые массивные каменные стены. Теплоинерционные стены вносят свой вклад в теплоинерционную оболочку внутри дома, которая в идеале должна быть теплоинерционной на всех поверхностях – внутренних гранях наружных стен (украинский блогер Терехов облицовывал полнотелым кирпичом наружные стены из газобетона изнутри), полу, потолке (натяжные потолки теплоНЕинерционны и способствуют духоте летом). Мы не предлагаем облицовывать кирпичом наружные стены изнутри, хотя это и неплохо, но выполнить внутренние стены из тяжелых материалов видим целесообразным. Из какого материала? Лучшим является красный полнотелый кирпич пластического формования. У такого кирпича развитая капиллярная структура, которая позволяет стене «дышать» — быстро впитывать избыток влаги из воздуха и также быстро его отдавать, когда влажность воздуха снизится. По этому параметру красный кирпич превосходит дерево. Практикуется штукатурка известковыми составами по кирпичу, что при миграции влаги позволяет санировать воздух. По эстетическим представлениям стены можно оставлять без штукатурки.
Перекрытия межэтажные. В двухуровневых (трех-, четырех-) домах мы выполняем как сборные, так и монолитные перекрытия. При кажущейся дешевизне и оптимальности сборных перекрытий выбор не так однозначен. При сборных перекрытиях рекомендуется устраивать пояса жесткости из монолитного железобетона. Из-за высокой многодельности стоимость данного мероприятия сравнимо с ценой самих перекрытий. Сборные перекрытия трудно поддаются отделке штукатуркой. Дело не только в нестабильном качестве самих изделий («дугой», «пропеллером»), а и в высокой деформативности плит-перекрытий в статике. Устроенные штукатурные слои с армировочными сетками, эластичными дорогими штукатурками лопаются по стыкам перекрытий. В сборном перекрытии, в отличие от монолитного, сложнее прокладывать коммуникации, и коммуникации располагаются либо над перекрытием, либо под ним. Поэтому в определённый момент мы стали выполнять монолитные перекрытия. Накоплен опыт в выполнении не только традиционных сплошных перекрытий, а также и часторебристых. На волне популяризации таких перекрытий заказывали проект часторебристого перекрытия бюро Глеба Гринфельда, который успешно реализовали.
Впоследствии было реализовано еще несколько перекрытий такого типа, но опыт их реализации показал невысокую экономическую целесообразность. Традиционные перекрытия выполняются дешевле, быстрее и зачастую проще. По таким перекрытиям проще выполнять тонкослойные штукатурные слои. А ещё оштукатуренное монолитное перекрытие дополняет выполнение задачи создания теплоинерционной оболочки внутри дома.
Кровля. За более чем 20-летнюю строительную практику возведено строений со скатными кровлями в разы больше, чем с плоскими. Визитной карточкой является устройство открытых стропильных свесов – редкого в Пскове способа возведения кровель. Этот архитектурный приём облагораживает любую крышу, придавая зданию уют и европейский шарм. Пример такого способа возведения кровли
До сих пор определённый круг заказчиков рассматривает только такую эстетику кровли.
Но даже в бюджетном исполнении, например с клик-фальцем в полиуретане, открытой подшивкой свесов, тщательным антисептированием пиломатериала, такие кровли всё чаще стали неприлично дорогими, порой превосходя по затратам фундамент и стены. Почему так происходит? Во-первых, площадь кровли примерно в два раза больше площади дома по полу. Т.е. этой кровли просто много. Во-вторых, скатная кровля подразумевает устройство потолка. Можно выполнить его по балкам, подшить погонажем сверху, например, вот так (из нашего архива)
А можно попытаться скроить и выполнить вот так
Балки затяжки кровли являются основой потолка. Между этими балками выполняется контур утепления, под ними дополнительное утепление, отделка потолка. Куда уж проще. Но на круг всё-равно получается неприлично дорого.
А ещё скатная кровля со стропильной системой из дерева горюча. Такие строения классифицируются не выше 3 категории огнестойкости. Именно поэтому один заказчик попросил нас выполнить монолитное чердачное перекрытие. Предварительно оно не было предусмотрено, поэтому опять вспомнили о часторебристом, которое легче сплошного. Но чтобы не получить ненормативных прогибов по потолку, перекрытие выполнили кессонным
Именно на этом перекрытии стало понятно – добавь немного арматуры, толщины бетона, и скатную крышу можно не делать. Скатная крыша на этом объекте получилась далеко за миллион. Вопрос – добавить арматуры и бетона, выполнить монтаж ПВХ мембраны и окрытие парапетов тоже стоили бы миллион? Конечно, нет. Уже следующий построенный нами дом был с плоской кровлей.
На настоящий момент именно выполнение плоской, а не скатной кровли мы видим в качестве рецепта экономии средств.
Наиболее надежным решением гидроизоляции плоских кровель является применение ПВХ мембраны. Это достаточно ответственный этап, поэтому его мы отдаём на субподряд опытным специалистам. При возведении первого здания с плоской кровлей шли активные консультации с компанией Мирбаум и лично с Александром Волосевичем. До сих пор мы делаем только балластный способ крепления ПВХ мембраны, а пароизоляционный слой укладываем по уклону, что является страховкой на случай возможных протечек (воронки двухуровневые с подогревом). Разумеется, при крепежном способе гидроизоляционного слоя ПВХ мембраны пароизоляционный слой функцию гидроизоляции потеряет.
Со временем мы также прошли обучение в учебном центре компании Технониколь в Санкт-Петербурге и получили сертификаты.
Другой пример – плоская кровля с консольным нависанием над наружными стенами. Была выбрана заказчиком по эстетическим соображениям. Фотография на этапе возведения парапета.
Для реализации рационального дома в целом мы предлагаем плоскую кровлю попроще. Например, вот такую, на примере загородной бани
В завершении данного повествования попробуем ещё раз предложить наши проекты домов серии Мойдодыр. В них реализованы все лучшие наработки по созданию рациональных конструктивных решений