Реконструкция

Реконструкция – ещё одно направление деятельности компании. Каждой реконструкции предшествует проектирование. В архитектурных программах строится модель существующего здания, выполняются варианты реконструкции. Такая работа занимает больше времени, чем спроектировать новый дом. Реализация реконструкции также многодельнее нового строительства. Переделка всегда обходится дороже нового строительства – это аксиома, подтверждённая практикой.

Расскажем о некоторых реализованных объектах.

Псков 2023-2025 год

С этим заказчиком познакомились в 2013 году. Его заинтересовал дом в построенном нами массиве однотипных домов площадью 225 м.кв. Этот дом показался маловат, и заказчик приобрел хороший участок с видом на Мирожский монастырь, заказал проект на тот момент главному архитектору города Пскова. Первый заход на этот объект случился в 2018 году, когда лестницы по проекту заказчику не нравились. В течение полутора лет искали приемлемые варианты, и в 2020 их реализовали. Получилось креативно – промежуточные площадки не закрывали светового проёма окон в лестничной шахте, параметры всех трех лестниц по высоте подступенков отличались не более, чем на 3 миллиметра, а по вылету проступи были одинаковыми.

В 2019 году на этом же объекте помогли (шеф-монтаж, приобретение материалов и т.п.) выполнить теплоизоляцию мансарды с применением PIR-плиты.

В 2022 году заказчик обратился за содействием в приобретении септика Тверь. Нужную модель подобрали, приобрели, монтировать собирались другие подрядчики заказчика. Но, вероятно, побоявшись браться за непрофильную для себя работу, эти подрядчики слились. Пришлось уже под зиму реализовывать этот комплекс работ. В соответствии с глубиной выхода канализационной трубы из дома была приобретена станция с первой насосной камерой. В ходе работ выяснилось, что заглублённый выход канализации возможно переделать на меньшую глубину. Совершили подвиг без кавычек – выполнив подкоп под дом почти на 2 метра, реализовали эту концепцию, так, что станция очистки стала самотечной. Результат работ в очередной раз понравился заказчику, и он предложил достроить дом. На начало 2023 года дом выглядел вот так:

Разработали проект реконструкции

В результате реконструкции дом вырос по площади с 760 м.кв. по полу до 810 м.кв. Дополнительно к этому появился навес с габаритами по столбам 6650 мм на 10600 мм, объёмом, как средний дом с мансардой. Разгребли помойку вокруг дома, благоустроили участок. Реконструкция перманентно продолжается до сих пор. В планах реализовать забор, газон, возможно, другие постройки. Заказчик очень творчески подходит к своему объекту. Так, выполнена экспериментальная лепнина под каменные, деревянные фактуры, своеобразные тематические орнаментальные композиции.

Большие Гоголи 2010 год.

Заказчик обратился за переделкой фундамента. Фундамент был смонтирован, загидроизолирован битумом, разбавленным бензином, утеплён вспененным пенопластом невысокой плотности, который «защитили» плоскими асбестоцементными листами. Разница по диагоналям составляла 17 сантиметров. Плиты-перекрытия «плясали» до нескольких сантиметров по высоте верхней грани. С таким подрядчиком расстались, не доделав фундамент.

Помимо самих работ, предложили заказчику переделать проект. От эркеров, лестниц, сложных балконов заказчик отказываться не хотел. Хотел добавить шарма, исходный проект был в стиле кантри, с деревянным фасадом. Добавили выраженный объём лестничной шахты на уличном фасаде под отдельной крышей, модерновый декор. Получился эклектичный образ – дворовой и уличный фасады объединяются только отделкой. Впоследствии, поняв нерациональность своих затей, лестницу вокруг эркера и галерею заказчик строить не стал. Нашими усилиями был пристроен гараж, переделан фундамент, возведены стены 1 этажа, далее заказчику «отдали» своего каменщика, который впоследствии слился. Доделывал дом другой подрядчик. До сих пор с этим заказчиком поддерживаем добрые отношения. По завершению строительства он пригласил похвастаться реализацией своей мечты.

Ершово, 2023 год

С 2016 года я начал помогать своим хорошим знакомым строить их мечту – загородный дом — Ершовель. Строительство началось ещё до нашего знакомства, проект разрабатывали сами, многие работы ребята делали тоже сами, что-то с помощью родителей. Помогать было интересно – несмотря на первый опыт строительства отношение к стройке было без натяжки «как для себя». Но, как зачастую происходит у самостройщиков с бюджетной концепцией, на горизонте замаячил долгострой. Ребята решили жилищный вопрос по-другому – приобрели квартиру, а дом решили продать. Меня порекомендовали покупателям. Покупатели оказались с амбициями. В планах было полностью переделать второй этаж. Еле уговорил в рамках финансовой целесообразности не делать этого. Разработал проект реконструкции. Добавили к строению гараж, запланированный ещё предыдущими владельцами, закрытую и открытую веранду. Пожеланием было выполнить кровельное покрытие цементно-песчаной черепицей. А ещё хотелось осовременить образ. Так пристройки обрели плоскую эксплуатируемую кровлю, а фонари-надстройки в крыше одели в фальц. Новым владельцам не терпелось реализовать свои планы, и меня с командой решили не ждать. Нашли других подрядчиков. От надзора за стройкой пришлось отказаться – слишком далеко, хотя и было желание реализовать ту мечту о Ершовеле…

Щиглицы, 2011 год

Переделан фундамент, выполнен вентилируемый фасад со штукатуркой и декоративными накладками, реализована пристройка – веранда.

Шабаны, 2008 год

Пример неудачной концепции реконструкции и неудачной конструктивной реализации. Владельцем был приобретен жилой дом, с подключенным магистральным газоснабжением, водопроводом по значительной цене. Остаточный ресурс дома был невысоким – срубу более 60 лет, разнородные фундаменты и пр. Предложил владельцу снести этот дом полностью и построить новый. Владелец не отказывался рассматривать этот вариант. Был выполнен эскизный проект нового дома. Но тогда получалось, что в сухом остатке стоимость участка становилась в несколько раз больше рыночной цены. Владелец не смог принять свою ошибку и продолжил креативничать. Своими силами построил за существующим домом пристройку из блоков ФБС, которая по длинной стене накренилась на 20 см (при толщине стены 40 см) и попросил адаптировать эскизный проект дома под существующую конструкцию. На тот момент нужно было накапливать опыт проектирования, поэтому от участия в этой затее не отказался. Владельцу результат понравился. Даже попросил об архитектурном надзоре за строительством. Чердачный второй этаж на этапе строительства разонравился владельцу и я предложил добавить на фасаде дормеры – окошки-домики для увеличения внутреннего объёма. Архитектурный надзор не помог, пропорции окон с учетом декора, посадки кровли на дом, толщина лобовой доски и т.п. получились не по проекту.

Впоследствии сотрудничество с этим застройщиком продолжилось. Был реализован проект реконструкции дома в Хотицах, проект реконструкции дома в Неёлово и реализован проект на построенном фундаменте в Печках. К сожалению, за 13 лет сотрудничества подход застройщика не изменился. Своеобразное представление этого застройщика о том, как надо строить, напоминает анекдот – «Заказчик просит исполнителя сделать работу «как для себя». По завершению работ, видя, что сделано плохо, заказчик спрашивает – почему? Так Вы же сказали, как для себя. Для меня и так пойдёт…»

Хотицы (Княжий берег), 2015

Девелопер проекта Княжий берег построил дом для прокладки и подключения магистрального газа. Дом оказался невостребованным – покупателей смущала архитектура – две односкатные крыши. Другой такой же дом, построенный до 1 этажа, достался владельцу дома в Шабанах по взаимозачету с девелопером за оказанные тому услуги. Понимая, что ему продали архитектурный неликвид, заказчик попросил переделать проект, максимально удешевив концепцию строительства. Предложил шале – второй этаж мансардный, простая двухскатная крыша. Строил заказчик сам. Как и на собственном доме, кроилово привело к попадалову. За 5 лет это строение не нашло покупателя, и он обратился уже за помощью в спасении проекта. Скорректировали проект, изменив планировки по возможности, реализовали лестницу, внутренние перегородки. Далее попросили своего бывшего работника (одного из лучших) поучаствовать в исправлении ошибок возведении кровли, выполнить фасады, забор, благоустройство. Заказчик нашел общий язык с этим работником, да так, что работник до сих пор трудится в штате заказчика, распустив свою бригаду. Эти усилия помогли наконец-то реализовать объект, причем за достойную цену. Но при схожести проекта и осуществлённого результата нельзя сказать, что дом получился…

Печки 2021 год

Этот же заказчик на протяжении трех лет предлагал придумать ему концепцию его дачи в Печках. Фундамент он соорудил сам в 2018 году, побив все рекорды – при длине фундамента 20 метров и ширине 9 метров разница по диагоналям составила 19 сантиметров, по длинным параллельным сторонам – 15 сантиметров. При этом желание самовыразиться зашкаливало. Он прокопал от озера, на берегу которого построен дом, бухту до своего участка. В 2021 году попытки найти концепцию дома активизировались. Вообще это не реконструкция в традиционном понимании, но с реконструкцией этот объект роднит ненулевая точка отсчета, хотя бы по габаритам строения. Из всех предложенных вариантов – от дома в стиле Райта до советского модернизма по Мельникову, заказчик выбрал популярный на тот момент в инстаграмах образ.

Заказчик остался верен себе в методах строительства. Вместо газобетонных блоков D300 400 мм толщиной по проекту (Бонолит, цена на весну 2021 года 4300 с доставкой) он приобрел немного дешевле белорусские блоки D500 400 мм (3600 с доставкой), которые ровно в 2 раза хуже по теплоизоляции. Поняв, что дом будет холодным, увеличил толщину стены до 600 мм. Но не наружу, а вовнутрь, украв у самого себя 22 метра площади по полу дома при тех же габаритах. На предложение выполнить как по проекту отсечки под внутренними стенами из газобетона, выполнить несущие интегрированные колонны, стоящие на краю фундамента в теплоизоляции изнутри, отмахнулся. На этом объекте наше многолетнее сотрудничество с этим заказчиком завершилось.