Что такое «септик»? По Википедии «Септик для очистки сточных вод (отстойник; англ. Septic tank, от греч. σηπτικός — гнилостный и англ. tank — резервуар) — сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка». Слово «септик» стало синонимом локальной канализации вообще. Поэтому ещё с 90-х годов к локальным очистным сооружениям Тверь прилепился этот термин, хотя буквально септиком можно назвать только Тверь Lite, продукт, который начали производить всего несколько лет назад. В других моделях ЛОС Тверь используется аэробный принцип переработки стоков.
Компанию «Инженерное оборудование» основал в 1991 году Анатолий Ионикиевич Кунахович — на базе коллектива Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП) и ряда производственных предприятий «Инженерное оборудование». ЦНИИЭП проектировал и устанавливал системы очистки стоков и коммунального водоотведения по всему СССР. Некоторые из сотрудников работают здесь с того времени, передавая опыт специалистам новых поколений. Анатолий Ионикиевич — заслуженный строитель России, кандитат технических наук, автор многочисленных научных разработок и патентов, происходит из династии инженеров строителей. Его отец, Ионикий Фёдорович, всю жизнь работал инженером: инженером-конструктором, а после — главным инженером, на различных заводах Советского Союза. С 2016 года компанией управляет сын Анатолия Ионикиевича – Алексей Анатольевич.
С течением времени на рынке очистных сооружений появилось много других станций, такие, как Топас вкупе с другими топасоподными: Юнилос Астра, БиоДека , а также чем-то похожие на Тверь – Локос, Евролос и другая массовка, типа Коловеси, а ещё заморские – его превосходительство Uponor (Sako и Wehoputs), чудотворящий RetroFast… Тем не менее, продукция под брендом «Тверь» остаётся одной из самых востребованных, занимая топовые места в рейтингах.
Компания выпускает несколько моделей станций – Classic, Aero, Pro и Lite. Каждая занимает свою нишу на рынке, и кроме первой модели, являются достойным ответом конкурентам на поле их форм-фактора (в основном попроще и подешевле). Поэтому наша компания считает, что олдскульный Classic это самая правильная Тверь, качество без компромиссов. Рассмотрим принцип её работы.
В приемной камере отделяются примеси (жиры и мелкие взвеси всплывают, крупные частицы оседают на дно).
Во второй – анаэробной — камере стоки очищаются бескислородной микрофлорой, закрепляющейся на ершах. Ерши – одно из самых простых и при этом надежных и эффективных решений для удержания колоний бактерий.
В третьей камере – аэротенке — идет активная аэрация, аммонийный азот окисляется до нитратов и нитритов (нитрификация). На дно камеры насыпается керамзит, который разбивает воздух на мелкие пузырьки. На керамзите также присутствуют колонии бактерий, только уже аэробных.
В четвертом отсеке — вторичном отстойнике — продолжается анаэробная очистка, нитраты и нитриты восстанавливаются до газообразного азота (денитрификация).
В пятой камере — втором аэротенке — доокисляется оставшийся аммоний. Камера содержит в три раза больше ершей, чем во второй, для загрузки аэробных бактерий. В эту камеру насыпается щебень доломитовых пород для удаления фосфора (это уникальная особенность станций Тверь)
Завершает очистку третий отстойник, в котором продолжается денитрификация.
Выпускаются модели, рассчитанные на разные сценарии эксплуатации. Есть модель с первой насосной камерой, если канализационная труба заложена слишком низко (для обладателей домов с жилыми цокольными этажами это находка – нет шумных канализационных насосов в помещении). В этой камере устанавливается фекальный насос, который поднимает стоки в первый отстойник, т.е. этот отсек – мини КНС, упрощающий монтаж и эксплуатацию очистных сооружений.
Другой вариант – станция с принудительным сбросом очищенной воды. Тверь и здесь предлагает наилучшее решение – камера для установки насоса имеет достаточный объём, несколько сотен литров (немного конкурентов предлагают такой функционал), что позволяет проложить трубу в том числе и с уклоном к станции, что компенсирует объём обратного стока воды в станцию.
Компактная компоновка станции при её сравнительно большом объёме по сравнению с аналогами конкурентов в том числе обусловлена небольшой высотой подводящей трубы. Для варьирования этим параметром есть несколько вариантов наращивания горловины, а если и этого мало – есть увеличенный по высоте корпус станции.
Любое локальное очистное сооружение правильно работает, если для бактерий, разлагающих отходы, поступает достаточное количество питания (отходов жизнедеятельности). Принято считать, что при уменьшении сбросов ниже 60% от номинальной производительности приводит к постепенной гибели бактерий. Т.е., выбирая модель станции очистки, запас по суточной производительности может привести к обратному результату – ухудшению качества очистки. С другой стороны, есть параметр «залпового сброса», суть которого в предельном объёме качественно очищаемых стоков в определённый временной интервал. Если объём стоков превысит допустимый объём залпового сброса, станцию будут покидать недоочищенные стоки. Чем это плохо – немного ниже. У топасоподобных станций залпововый сброс составляет примерно 20% от суточной производительности. Тверь Classic по этому параметру лидер рынка – 33%, что позволяет быть стабильнее конкурентов по качеству очистки.
А ещё Тверь Classic – лидер по надежности и простоте эксплуатации. Самотечный принцип перетока между отсеками минимизирует риски затопления. Компрессор, подающий воздух, можно расположить в теплом помещении, вне станции, например, в котельной. Качество комплектных компрессоров – эталон отрасли. Легендарный японский Hiblow не нуждается в комментариях, а не так давно появившийся в линейке китайский Sekoh на том же Озоне не уступает – рейтинг 5 звезд. Другие комплектующие под стать – дренажные насосы Karсher, фекальные Pedrollo.
Наша компания устанавливает локальные очистные сооружения с 2010 года. До этого в строительной практике предпочитали выбирать участки под застройку с возможностью подключения к центральной канализации (построили не одну сотню метров безнапорной центральной канализации). Первый наш опыт – станции Топас. Продавал, запускал, впоследствии обслуживал дистрибьютер, устанавливали сами. Опыт оказался неоднозначным. Все станции до сих пор работают. С переменным успехом. Первую же станцию, которую запустили в эксплуатацию, пришлось поменять (с Топас 5 на Топас 10) – так мы познакомились с понятием «залпового сброса», «аварийного сброса» на практике. Недоочищенные стоки, а это субстанция, в которой органики больше, чем 2% (Топас тоже декларирует очистку до 98%) на дне фильтрационной кассеты (это щебенчатая подушка под фильтрационным кольцом), далее в грунте, слёживаются, заиливают и препятствуют фильтрации воды в грунт. Поэтому, обжегшись на таком опыте, стали устанавливать буферное кольцо. Это дополнительное сооружение между станцией очистки и фильтрационным кольцом достаточно большой емкости (практикуем установку колец в диаметре 1,5 метра высотой внутри не менее 1,5 метра, чаще больше), которое обладает целым спектром функционала. Входной патрубок в кольцо завершается отводом, так, чтобы поступающая вода двигалась вдоль внутренней стенки, а выходная труба присоединяется к тройнику, заборное отверстие которого находится примерно в 40 сантиметрах ниже зеркала воды по центру кольца.
Такое устройство входной-выходной трубы позволяет исключить транзитное протекание жидкости по поверхности, а соответственно, уменьшить риск при аварийном сбросе попадания органики в фильтрационное кольцо. Большой размер такой емкости позволяет ей быть не только отстойником, а и дополнительной анаэробной камерой очистки, что снижает риск попадания органики в фильтрационное кольцо. А ещё это буферное кольцо может помочь избежать компромисса при подборе станции. Зачастую с домами с ванными (200-250 литров) приходится выбирать модель станции по параметру залпового сброса, но с номинальной производительностью, превышающую реальную более, чем в 2 раза (как та ситуация с Топасом). Это заведомо снижает качество очистки до критического уровня. Но если слив из ванны выполнить отдельно в буферное кольцо, в обход станции очистки, то и волки сыты — с небольшим количеством органики анаэробная емкость в несколько кубов справится и овцы целы — можно выбирать станцию с меньшей номинальной производительностью, которая ещё и дешевле будет.
Для биологических очистных сооружений наиболее комфортной рабочей температурой сточных вод в КНС является режим от +12°С до +35°С. В холодное время года поступление тепла таких температур происходит только за счет самих стоков. Дно станции располагается на глубине немного меньшей нормируемой глубины промерзания, на которой +12 градусов точно не будет. Поэтому наша компания для уменьшения теплопотерь дополнительно утепляет как стенки станции (до нижнего ребра), так и верх, в том числе под уже утеплённой крышкой. Возможность расположить компрессор в теплом помещении – также уникальная особенности ЛОС Тверь — повышает температуру среды внутри станции.
Затронем ещё один неочевидный, но болезненный вопрос – сосуществование на одном объекте системы водоподготовки и биологической очистки. Зачастую техническим решением по водоподготовке является установка систем с умягчением фильтрами с ионообменной смолой. Эта смола регулярно регенерируется солевым раствором, «потребляя» в среднем 15-25 килограмм соли в месяц. На первый взгляд отработанный солёный раствор проще слить в канализацию. Производители станций биологической очистки в целом не возражают против этого, хотя и не рекомендуют. Но слить и забыть не получится. Эти килограммы соли при утилизации очищенных стоков в грунт в течение нескольких лет станут тоннами и закристаллизуют поры в грунте, снизив скорость усвоения воды. При сливе на поверхность результат будет ещё нагляднее – в месте слива грунт побелеет, травка расти перестанет и т.п. Мы предлагаем радикальное решение – установить ещё одну ёмкость и по мере накопления вывозить отработанный солёный раствор ассенизационной машиной. В эту же ёмкость можно сливать и конденсат от конденсационного газового котла. Примерно так выглядит наша типовая установка Тверь Classic с буферным, фильтрационным и кольцом для слива солевого раствора
Любая станция биологической очистки требует соблюдения определённых условий – не использовать химические средства, от которых может погибнуть микрофлора в станции, например, хлорсодержащие средства, стиральные порошки с фосфатами и др. У каждого производителя свой регулярный регламент обслуживания, сопряженный с не всегда приятными процедурами. Тверь Classic в целом проста в обслуживании – раз в 3-4 месяца перекачать активный ил в первую камеру поворотом кранов на воздушных магистралях, а раз в год-полтора откачать приёмную камеру и добавить доломитового щебня. Раз в несколько лет необходимо произвести полную ревизию станции с полной очисткой, заменой ершей, керамзита. При соблюдении штатного режима работы станции – не превышать объём залпового сброса, соблюдать загрузку станции в диапазоне 60-100% от номинальной, выполнять регламентное обслуживание, септик Тверь будет радовать своих владельцев надежной работой.
Стоимость самих устройств Тверь на уровне лучших из конкурентов. Стоимость работ по установке без допработ – прокладке трубы, утеплению станции, устройства утилизации очищенной воды, регламентируется производителем и является фиксированной. При этом конечная стоимость того комплекса, который мы предлагаем, от стоимости станции и стоимости её установки может отличатся в 2-3 раза. Если хочется подешевле, есть альтернативный вариант. Приобретается станция с принудительным сбросом очищенных стоков, которая в среднем, со стоимостью насоса, на 25-35 тысяч рублей дороже. Слив отводится на поверхность (своего участка), расстояние от станции до места выброса стоков ограничивается возможностями насоса. Например, так реализовано у знаменитого блогера-сантехника Владимира Сухорукова Тепло-вода в его загородном доме. У другого популярного блогера-сантехника Виталика, антагониста Сухорукова, тоже установлен в своём загородном доме септик Тверь с принудительным выбросом. В своей практике был реализован вариант сброса самотеком на поверхность из самотечной станции, используя рельеф участка. Но сброс сточных вод на водосборную площадь является нарушением требований действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность. В местах слива на поверхности может образовываться застой воды, наледи зимой, что приведёт к конфликту с соседями, штрафам.
Как и в других сферах, в области утилизации бытовых стоков, кроилово приводит к попадалову.
Наша компания является дилером септиков Тверь и на реализуемых нами объектах мы устанавливаем исключительно продукцию Тверь.