В межсезонье (поздняя осень – ранняя весна) диверсифицируем свою занятость изготовлением монолитных железобетонных оснований лестниц.
На настоящий момент построено более 150 лестниц (считая межэтажные конструкции, уличные крыльца, приямочные лестницы (наружные лестницы в подвалы и цоколи) и тому подобное, т.е. объекты). Есть опыт реставрации лестниц в подъездах.

Первую полноценную железобетонную лестницу, без металлических уголков, металлических косоуров и тетив, изготовили в 2010 году, как творческий эксперимент. Это была лестница в цокольный этаж. Первый опыт понравился, получилось быстро и недорого. Впоследствии при строительстве коробки здания сразу выполняли лестницу. На этапе возведения стен 1 этажа делали лестницу в цоколь, по завершении укладки плит-перекрытий 1 этажа – лестницу на 2 этаж. Это позволило не делать лестниц-времянок, что уже на этапе стройки было комфортно для рабочих. Правда, без ошибок не обошлось, и в первых 4 домах лестницы впоследствии улучшили по параметрам, где-то вообще отказавшись от промежуточных площадок, заменив их забежной областью.

Накопив опыт, стали делать лестницы под «естественный шаг», где грани подступенков забежной области не сходились в одну точку. Такие лестницы не только «спасают ситуацию», но и в определённом смысле даже удобнее лестниц с площадками. Иногда ещё и красивее.


Такие лестницы стали мейнстримом при выполнении лестниц на сторонних объектах, где горе-архитекторы не оставляли возможности реализации традиционных лестниц с промежуточными площадками.





Когда стали практиковать монолитные перекрытия, для удобства возведения предварительно выполняли лестницы. Марш завершали балкой (для часторебристых), или оставляли выпуски арматуры (для сплошных монолитных).


Деревянные лестницы выполняли крайне редко, ввиду их невысоких эксплуатационных свойств. Но есть особый случай – лестницы-открывашки. Ниже пример лестницы для доступа к коммуникациям.



Другой пример – лестница в котельную и гараж около прихожей. Владелец объекта – вежливый человек на пенсии, попросил сделать оружейный тайничок (когда под подушкой пистолета уже мало). На фотографии ниже слева вверху.


Ниже утеплённая подвижная лестница для доступа в техническое помещение. Под ней предполагается разместить дизельный генератор весом 650 кг, который другим способом не доставить в это помещение (длина генератора 1700 мм, ширина 700)

В практике были и другие чудные решения. Например, теплая лестница. Сантехники-смежники на этапе устройства армирования выполнили укладку трубы из сшитого полиэтилена.

Как конструкция в доме, лестница теряет свою актуальность. В одноэтажном доме лестница нужна как рыбе зонтик. Опыт, накопленный при возведении лестниц, пригодился для реализации других сложных железобетонных конструкций.